Receitas

Peru Especial de natal com ervas finas e frutas

Ingredientes:
1 peru grande e descongelado de véspera
2 cabeças de alho poró
1 maço de manjericão
1 maço de hortelã
2 xícaras de tomate seco de boa qualidade
1 colher (sopa) de sálvia fresca
1/2 xícara de tomilho
1 xícara (chá) de erva doce fresca
1 colher (sopa) de coentro
1 colher de sopa de curry fresco
1 xícara de champignons
1 xícara de cebola ralada
Azeite português de boa qualidade
1 pacote de farofa pronta ou feita ao gosto da família
4 ovos cozidos
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de castanha do pará, moídas de véspera ou na hora
1 xícara de passas
1 xícara de frutas cristalizadas
1 xícara de hortelã picadinha
1 abacaxi grande e maduro
Cerejas em calda ao marasquino
1 embalagem de palitos, daqueles usados para fazer bife a rolê
Azeite a gosto
Papel de alumínio o quanto baste
1 forma grande de alumínio, funda o suficiente para assar o peru

Modo de Preparo:
Reserve um peru de bom tamanho e faça os temperos
Temperos:
Coloque no liquidificador o alho, 1/2 maço de hortelã, 1/2 maço de manjericão, a sálvia fresca, o tomilho, a erva doce, o coentro fresco, curry e 1 xícara de azeite bem generosa
Bata essas ervas finas com o azeite, ligando e desligando rapidamente o liquidificador, até notar um tempero não muito moído, mas com aspecto de tempero picadinho
Besunte o peru generosamente, com essa mistura de ervas e azeite

Em uma panelinha ao seu gosto, coloque a cebola ralada e o azeite
Deixe a cebola fritar ao ponto de ficar transparente, quase dourada
Acrescente 1 xícara de tomates secos, os ovos, a farofa pronta, a castanha do pará moídas, as passas, as frutas cristalizadas e os champignons
Mexa essa farofa, mas só até o ponto de aquecer e juntar os ingredientes

Recheie generosamente o peru com a farofa
Feche o peru temperado e recheado

Montagem do prato:
Corte um abacaxi em rodelas
Enfeite a parte de cima do peru com rodelas de abacaxi
Coloque a cerejinha no meio da rodela do abacaxi, espetadas e presas no peru com o palito de cozinha
Cubra o peru com o papel alumínio
Leve para assar, em temperatura de acordo com as instruções da embalagem
Durante o processo de cozimento do peru, vá alternando regas de azeite com a xícara de folhinhas de hortelã picadinhas

Informações Adicionais:
O azeite português regado com as folhinhas de hortelã dá uma leveza e um sabor especial ao peru.

Fonte: Elisabeth Obern



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